人才培养

您所在的位置:首页 > 人才培养

人才培养

廖文丽老师开展《西方节日文化体验》讲座

发表时间: 2016-12-26 12:00

   

    2016年12月22日(星期四)下午2:30,关于西方节日风俗文化的讲座在第一教研楼一楼多媒体教室举行。我院各系学生代表和部分老师参与了此次讲座。主讲人为基础课部英语教授廖文丽,她将自己在英国伯明翰大学做访问学者与随任其丈夫去纽约游学的经历贯穿整个讲座,形象、真实地向师生们讲述了西方节日文化的历史背景及现实场景,并借此呼吁同学们认真学习英语,争取在将来能够游历世界各国,体验不同的文化,增长自身内涵。

    首先,廖教授讲述了她在英国伯明翰做访问学者的生活,开始便激发了同学们听讲座的兴趣。接下来,廖教授依次为大家介绍了英国及美国的平安夜,圣诞节,复活节,情人节等节日。廖老师明确指出,现在许多青少年喜欢过洋节,但往往只追求形式,将洋节当作放纵自我吃喝玩乐的一个工具,却没能在真正意义上理解西方的传统节日。她通过相关资料及亲身经历,向大家展示了不一样的西方节日内涵,使大家对西方文化有了更加准确的理解。最后,廖老师就大学生应该如何正确对待西方文化与大家展开了讨论。廖教授引导大家一定要辩证地看待西方文化和习俗,取其精华,弃其糟粕。作为新时代的大学生和老师,在接触西方文化时,还应积极弘扬优秀的中华传统文化。

    这次讲座,让师生们深刻地了解了西方节日和风俗文化,提高了大家学习英语的兴趣。正如廖教授所说,英语不仅仅是用来考试,用来过四六级的机械,而更应该是交流的工具,用来对外沟通学习。我们只有对西方国家的文化,政治,经济等背景更加了解,才能更好地促进英语的学习。